Перевести страницу

Новости

Заполняемость новых торговых центров, открывшихся в период с июля по сентябрь 2020 года, не превышает 50% от возможной.

При этом, согласно статистике, уровень заполненности новых моллов был бы ещё ниже, если бы некоторые из девелоперов не решили перенести открытие объектов на следующий год. В результате почти половина торговых центров, ввод в эксплуатацию которых планировался в 2020 году, заработают только в 2021 году.

Проблема с заполняемостью возникла из-за сложной экономической ситуации, вызванной в том числе, пандемией коронавируса. Из-за неё сразу на 62% (по сравнению с показателями до начала пандемии) сократилось число потенциальных арендаторов. Это привело также и к повышению уровня вакансии в уже работающих центрах.

Низкая наполняемость может привести к уменьшению арендной ставки и снижению рентабельности объекта. Последнее же означает риск возникновения трудностей в отношениях между девелоперами и кредиторами, без которых обычно не обходится строительство подобных объектов. Тут многое зависит от объекта – некоторым ТЦ для выхода на уровень рентабельности требуется заполняемость на уровне 60-70%, в то время, как другим для этого достаточно 30-35%. Впрочем, второй вариант встречается куда реже.

Однако, несмотря на все сложности, весьма вероятно, что заполняемость торговых центров будет постепенно повышаться. А низкая заполняемость молла на этапе начала его деятельности вовсе не означает, что проект окажется неудачным. Хотя обычно владельцам ТЦ не рекомендует открываться при заполняемости менее 60%.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse