Перевести страницу

Новости

В третьем квартале фитнес-клубы лишились около половины выручки в сравнении с докризисными показателями.

Объединяющие около трех тысяч клубов Ассоциация операторов фитнес-индустрии и Национальное фитнес-сообщество направили обращения в правительство РФ на имя Владимира Путина и Михаила Мишустина, с просьбой поддержать пострадавшую от кризиса индустрию.

В письмах отмечается, что на фоне сложной эпидемиологической ситуации и действовавших в весенние и летние месяцы ограничений отрасль потеряла суммарно около 40 млрд рублей. В частности в третьем квартале фитнес-клубы лишились около половины выручки в сравнении с докризисными показателями.

В Ассоциации операторов фитнес-индустрии отмечается, что каждый пятый бизнес разорился. Авторы обращения просят оказать сектору государственную поддержку: не пересматривать кадастровую стоимость объектов в течение четырех лет, понизить налоговую ставку на имущество и возместить упущенную прибыль путем снижения сборов и отчислений, а также ввести мораторий на рост тарифов за коммунальные услуги до 2023 года.

Одновременно фитнес-клубы просят разрешить им отказывать клиентам в немедленном возврате уплаченных средств до конца года, а с 2021 года разрешить возврат равными долями в течение двенадцати месяцев. Меры поддержки просят распространить на всех участников рынка, включая самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Одновременно представители бизнеса просят продлить отсрочки по кредитам еще на один год.

По данным Ассоциации, на начало 2020 года в России действовало 13 тысяч фитнес-клубов с общим оборотом в размере 170 млрд рублей. После снятия ограничений для бизнеса бизнес восстановился лишь на 60-70%. Ожидается, что снижение доходов фитнес-клубов продолжится и в четвертом квартале 2020 года. Участники рынка отмечают, что без госпомощи обанкротиться могут 70% клубов.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse