Перевести страницу

Новости

В Москве массово закрываются кафе и магазины

На фоне продолжающегося кризиса, на московском рынке торговой недвижимости наблюдается постепенный отток арендаторов. К настоящему времени вакантность в столичных моллах достигла 9,5%. При этом в новых торговых центрах пустует в среднем 11% площадей, а в объектах, открывшихся более двух лет назад, свободно 5,3% помещений. Средняя стоимость аренды уже снизилась в среднем на 25%. 

В стрит-ритейле вакантность достигла 11,5% по итогам июня 2020 года, в то время как в 2016 году был зафиксирован антирекорд на уровне 13%. По оценкам специалистов, до конца года доля пустующих помещений на московском рынке может достичь 14%, а в Санкт-Петербурге - 15%,  против 11,6% в настоящее время. 


Арендные ставки на Арбате в Москве снизились в 2020 году в среднем на 11%, до 85 тысяч рублей за 1 квадратный метр в год, а на Покровке - на 13%, до 70 тысяч рублей за 1 кв.м. По отдельным локациям в московском стрти-ритейле уже отмечается снижение ставок до 30%. Многие арендаторы меняют локации, если собственники торговых помещений оказываются не готовыми к пересмотру действующих условий аренды. 

Создать сайт
бесплатно на Nethouse