Перевести страницу

Новости

Строительство новых торговых центров в Москве приостановлено

Аналитики из компании Cushman & Wakefield, специализирующейся в сфере коммерческой недвижимости, представили обновлённые прогнозные расчёты по развитию этого сектора.  Если ранее прогноз на строительство новых площадей для ТЦ в столице составлял порядка 280 тысяч кв.м. на 2020 год, то сейчас эта цифра снизилась до 200 тысяч кв.м. При этом в 2019 году показатель введённых в эксплуатацию площадей для торговых центров в Москве и области составил 242 тысячи кв.м. На начало апреля были зафиксированы объёмы строительства ТЦ на уровне 70 тысяч кв.м, но 10 апреля мэр Москвы издал указ о приостановке всех строек в городе.


Падение прогнозных показателей на внушительные 30% объясняется тем, что, по мнению аналитиков, торговые центры оказались наиболее уязвимыми перед лицом кризисной ситуации, сложившейся в связи с распространением коронавируса. Из-за соблюдения режима самоизоляции поток посетителей резко снизился, а арендаторы испытывают трудности с выплатой арендной платы и коммунальных платежей. 

Тем не менее аналитики Cushman & Wakefield выдвигают осторожно оптимистичные прогнозы для сферы коммерческой недвижимости на вторую половину 2020 года. Хотя сейчас трафик торговых центров снизился до минимальных значений, после отмены режима самоизоляции можно ожидать его возобновления, пусть и не в полном объёме. Покупатели, которые сейчас остаются дома, откладывают многие покупки и именно на этот отложенный спрос и рассчитывают эксперты. По окончании запрета на работу непродовольственных магазинов и развлекательных зон покупатели снова отправятся в торговые центры и вследствие этого сфера торговой недвижимости также получит толчок для развития и начнёт привлекать дополнительных инвесторов.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse