Перевести страницу

Новости

Рестораны начали закрываться - на доставку или навсегда?

Рынок общественного питания вступает в новую фазу острого кризиса после ввода ограничений на посещение для невакцинированных граждан. Запрет уже вступил в силу в Москве и Подмосковье, другие регионы рассматривают возможность внедрения новых ограничений. 

В первые дни после введения QR-кодов в Москве трафик кафе и ресторанов обвалился на 80-90%, в то время как оборудованные летними террасами заведения потеряли около половины клиентов. Несмотря на быстрорастущие темпы вакцинации в российской столице, рестораторы готовятся к приостановке операционной деятельности и даже полному закрытию бизнеса. 

В Москве ряд заведений, несогласных в правилами запроса QR-кодов и разделении посетителей, приостановил работу, или закрылся для обслуживания. Многие кафе, пекарни, кондитерские и кофейни перешли на режим работы только на вынос и на доставку. 

Накануне Москвич Mag сообщил, что на Сухаревской закрылась давно уже ставшая своего рода легендой Чебуречная в Панкратьевском переулке, проработавшая около 40 лет. Возможно, заведение восстановит работу после завершения кампании с QR-кодами, но точного подтверждения нет. 

Forbes сообщал, что некоторые московские рестораны отказывались проверять QR-код у своих гостей и вынуждены были принимать одно из двух непростых решений - закрываться по решению суда с крупным штрафом или переходить на работу только на доставку. Размер штрафов московским правительством определен на уровне от 50 тысяч до 1 млн рублей. 

В свою очередь, аналитики консалтинговых компаний, работающих с торговыми центрами, ожидают, что рестораны в скором времени начнут закрываться и около 20% площадей под общепит в столичных моллах освободится до конца года. 

Стоит отметить, что еще в течение десяти дней ряд московских ресторанов смогут принимать невакцинированных гостей на летних верандах, после чего для них вступит в силу общее правило. Многие уже сегодня жалуются на потерю 95% выручки. Рестораны рассчитывают, что меры, введенные столичными властями, окажутся кратковременными - только в этом случае отрасль сможет преодолеть кризис. Предложенные правительством меры поддержки ресторанов названы неэффективными.

В отличие от весны 2020 года, когда закрытые рестораны массово подключались к агрегаторам доставки, сегодня такого не происходит. Для многих заведений комиссии сервисов оказываются неподъемными и не позволяют получать прибыль. Участники рынка сходятся во мнении - если ограничения не будут отменены в ближайшее время, рынок ждет волна банкротств и закрытий, более мощная чем в прошлом году.