Перевести страницу

Новости

Прибыль российского бизнеса рухнула рекордно за 12 лет

В то время как российские власти отчитываются об успешном преодолении кризиса, российский бизнес несет триллионные потери.

Совокупная прибыль крупных и средних предприятий РФ по итогам 2020 года обвалилась на 23,5%, что стало крупнейшим падением за последние 12 лет, подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.


Финансовые показатели компаний ухудшились в 48 из 85 регионов России, а суммарно по сравнению с предыдущим годом бизнес недополучил свыше 3,82 трлн рублей.

«Российская промышленность испытала шок от обвала цен на нефть, форсированного развалом сделки ОПЕК+, и удешевления других сырьевых товаров, а ориентированные на массовый потребительский спрос отрасли были вынуждены ограничить свою работу из-за карантинных мер», - констатируют эксперты FinExpertiza.


Самыми пострадавшими отраслями коронавирусного года стали гостиничный бизнес и сфера общественного питания. Они получили 56,2 млрд рублей убытка, ухудшив свой финансовый результат почти на 400%.

Прибыль в транспортировке и хранение рухнула втрое, до 392 млрд рублей; в оптовой торговле - на 69,5%, до 697,7 млрд рублей. Рекордный с 1994 года спад в добыче полезных ископаемых, затронувший почти все минеральные ресурсыы - от нефти и газа до гравия и песка, - лишил отрасль каждого третьего рубля. Прибыль упала на 31,4%, до 2,72 трлн рублей.

Увеличить прибыль на фоне кризиса удалось сельскому хозяйству. Рекордный в истории вывоз зерна за рубеж и резкий рост цен на продовольствие в конце года подарили сектора 542,3 млрд рублей прибыли - на 86% больше, чем годом ранее.


Запуск льготной ипотеки, ажиотажный спрос и резкий рост цен на недвижимость в 1,5 раза увеличили прибыль строительных компаний. За год они заработали 249,6 млрд рублей.

Розничная торговля нарастила прибыль на 34,4%, до 515,8 млрд рублей на фоне инфляции, взвинтившей цены на продукты, и девальвации рубля, из-за которого резко подорожал импорт.


«В последние три месяца 2020 года финансовые показатели бизнеса превзошли прошлогодние, но по итогам пандемического года сальдированный финансовый результат крупных и средних компаний все равно оказался ниже по сравнению с 2019-м», - отмечают в FinExpertiza.

Прибыльные компании в сумме заработали 17,76 трлн рублей, убыточные - потеряли 5,34 трлн. Доля последних достигла 29,4%.

В абсолютных цифрах по размеру ущерба для бизнеса лидирует Москва, где заработки рухнули на 2,1 трлн рублей. Далее следуют сырьевые регионы: в ЯНАО прибыль рухнула на 847,9 млрд рублей, в Татарстане - на 246,8 млрд, на Сахалине - на 163 млрд, в Пермском крае - на 161,9 млрд.

В глазах Росстата российская экономика пострадала не так сильно, как в большинстве крупных стран: ВВП России сократился на 3,1% против 3,4% в среднем по миру, 6,8% - в зоне евро, 3,5% - в США и 9,9% в Великобритании.


Но ведущие экономики реализовали беспрецедентные меры поддержки предпринимательства и частного спроса, тогда как российские меры прямой помощи населению составили ничтожные 0,8% ВВП, а бизнесу - 0,7% ВВП (оценка МВФ).

«Восстановление нефтегазовых рынков позволяет российским производствам, прямо или косвенно зависящим от спроса на энергоносители, наращивать прибыль», - президент FinExpertiza Елена Трубникова. Тем временем сфера услуг, представленная малым и средним бизнесом, продолжает страдать от снижения покупательной способности и потребителей и, как следствие, спроса.


Предварительные данные за 2021 года показывают, что прибыль компаний остается заметно ниже прошлогодней.

Так, за январь-февраль Минфин собрал в федеральный бюджет 76,4 млрд рублей налога на прибыль организацией - на 10,4 млрд, или 12% меньше, чем годом ранее.

Источник: Finanz