Перевести страницу

Новости

Планируемые открытия ТРЦ в Москве

В Москве по итогам 2022 года ожидается открытие тридцати профессиональных торгово-развлекательных центров. В случае если планы девелоперов будут выполнены, на рынок выйдет рекордное число объектов за всю историю. Суммарный объем нового предложения, предположительно, составит 294 тысячи кв.м.

На сегодняшний день рекорд принадлежит 2013 году, когда в российской столице ввели в эксплуатацию 18 торговых центров. Средний ежегодный прирост на рынке оценивается в 11 объектов. Аналитики указывают на то, что большая часть нового предложения будет обеспечена комплексами малого и среднего формата. 

Роль малоформатных торговых центров как центров притяжения локальной аудитории для совершения ежедневных покупок и экономии личного времени, новых мест качественного досуга и удаленной работы, усиливается. Также продолжает активно развиваться тренд на реализацию торговой функции в составе транспортно-пересадочных узлов.


По результатам 2021 года объем нового предложения на московском рынке составил 281 тысячу квадратных метров, на на 28% меньше, чем в 2020 году и на 19% больше, чем в 2019 году. Около 77% нового предложения было введено в четвертом квартале. При этом более 40% объектов не открылись в установленные сроки, их ввод был перенесен на 2022 и 2023 года. 

В 2021 на столичный рынок вышел лишь один крупноформатный объект - торгово-развлекательный центр «Город Косино». Районные и окружные объекты заняли около половины нового предложения. В конце года в центре Москвы состоялось открытие ТРЦ «Павелецкая плаза», самого ожидаемого проекта на рынке торговой недвижимости последних лет. 

Эксперты оценивают уровень вакантности на рынке торговых центров в Москве в 11,5%, что на 0,8 п.п. больше, чем годом ранее. Предполагается, что доля пустующих площадей будет расти по мере ввода новых объектов, а также усиления ограничительных мер после принятия законопроекта о QR-кодах.