Перевести страницу

Новости

«Пятерочка» впервые опередила «Магнит» по доле на рынке

Торговая сеть «Пятерочка», подконтрольная X5 Retail Group, опередила «Магнит» по занимаемой доле на рынке. По оценкам компании PwC, за прошедший год доля «Пятерочки» увеличилась с 8,3% до 8,9%, а «Магнита» - с 8,5% до 8,8%. Для сравнения, два года назад доля «Магнита» и «Пятерочки» на рынке оценивалась в 8,0% и 6,9% соответственно.

Ранее были представлены финансовые отчетности двух крупнейших продуктовых ритейлеров в России. Выручка «Пятерочка» за первое полугодие увеличилась на 15,9% и составила 664,7 млрд рублей, а товарооборот «Магнита» вырос на 10,5% и составил 657,9 млрд рублей. В числе других игроков на рынке долю увеличил только «Перекресток» - с 1,5% до 1,7%. При этом доля «Ленты» сократилась с 2,8% до 2,6%, «Карусели» - с 0,6% до 0,5%, а группы «О'Кей» осталась на уровне 1,0%, пишет « Коммерсантъ».

Аналитики сходятся во мнении, что «Пятерочка» продолжит наращивать свой отрыв от ближайшего конкурента в ближайшем будущем. За последние шесть месяцев продажи «Пятерочки» в магазинах без учета новых открытий росли на 4,8%, а «Магнита» - лишь на 1,1%. Весь оборот розничной торговли в России увеличился за первое полугодие на 1,7% и составил 15,6 трлн рублей.

Ведущие торговые сети продолжают наращивать долю на рынке благодаря органическому росту, а также за счет значительного количества промо-акций и спецпредложений, доля которых в общих продажах уже превышает 50%. По оценкам Михаила Бурмистрова, гендиректора Infoline, результаты обновления «Магнита» станут заметны в 2020 году, когда ритейлер по темпам роста сможет приблизиться к «Пятерочке».

Создать сайт
бесплатно на Nethouse