Перевести страницу

Новости

Московские бизнес-центры оказались на грани закрытия

Офисный рынок в Москве находится под серьезным давлением на фоне пандемии и ограничений. Суммарный объем сделок по аренде и покупке офисных площадей по итогам 2020 года снизится более чем на треть и составит менее 1 млн квадратных метров, следует из материалов исследования консалтинговой компании JLL. 

По оценкам аналитиков, в течение года арендаторы освободили около 180 тысяч квадратных метров офисов, которые остались невостребованными. Основной причиной для снижения числа сделок на рынке стал переход офисных сотрудников на удаленный режим работы. Осенью московское правительство обязало компании сократить число работников в офисе не менее чем на 30%. 

Эксперты сходятся во мнении, что 2020 год стал самым сложным в истории офисного рынка за последние тринадцать лет. Для сравнения, в кризисный 2009 год владельцы офисов сдали арендаторам 836 тысяч кв.м освободившихся площадей, а в 2015 году - 708 тысяч кв.м, пишет «Коммерсант».

Падение рынка привело к тому, что ряд девелоперов отказался от реализации новых проектов, которые были инициированы еще до начала пандемии. Изначально прогнозировалось, что объем нового предложения в 2020 году составит 513 тысяч кв.м. В результате этот показатель был скорректирован до 300 тысяч кв.м, что почти на четверть меньше, чем годом ранее. На рынке субаренды в Москве, по оценкам Colliers International, сегодня доступно около 200-300 тысяч кв.м.

Некоторые компании, владеющие опустевшими из-за кризиса офисными центрами, пытаются перепрофилировать объекты в соответствии со спросом на рынке. На месте бизнес-центров, строительство которых еще не началось, может появиться жилая недвижимость. Кроме того, прогнозируется, что девелоперы будут стремиться строить преимущественно офисные здания в формате built-to-suit.