Перевести страницу

Новости

Мебельщики пытаются отменить запрет на размещение магазинов в жилых домах

В августе 2020 года вступили в силу внесённые МЧС 14 февраля изменения в свод правил «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты», предусматривающие запрет на расположение мебельных магазинов в многоквартирных жилых домах.  Аргументацией в пользу запрета послужило то, что мебель является горючим материалом, и, в случае возникновения пожароопасной ситуации, может создать дополнительную горючую нагрузку на несущие конструкции здания.


Тезис весьма спорный, поскольку в расположенных в жилых домах магазинах находятся, как правило, лишь выставочные образцы, и о каких-то больших объёмах горючих материалов говорить не приходится. По сути, количество мебели в таких магазинах вполне сопоставимо с квартирой соответствующей площади.


Учитывая, что на первых этажах жилых домов в России расположено порядка 20% всех мебельных магазинов, решение МЧС нанесёт дополнительный удар по мебельному сегменту, который итак находится не в самом лучшем состоянии. В 2020 году падение продаж составило около 30%, а производство мебели снизилось более чем на 70 процентов.


В настоящее время Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) пытается отменить наложенный МЧС запрет. Насколько успешными будут эти попытки - покажет время.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse