Перевести страницу

Новости

Крепкий алкоголь может исчезнуть из продуктовых сетей

В Государственной думе готовятся внести новые предложения в Концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма. В частности, продажу крепких алкогольных напитков в обычных розничных сетях предлагают запретить и перенести в специализированные магазины. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на зампреда Комитета по охране здоровья Николая Говорина.

"Статистика Минздрава вызывает сдержанный оптимизм, однако говорить, что все поставленные цели достигнуты, всё же нельзя. Я бы оценил выполнение программы на две трети. В целом, положения действовавшей до 2020 года Концепции были верными и эффективными. Их следует взять за основу и при разработке нового документа, дополнить и развить", - прокомментировал эксперт. 

Говорин также указал на ряд проблем, в частности на развившуюся в последние годы моду на самогоноварение, приготовление пива и других алкогольных напитков в домашних условиях, что провоцирует развитие домашнего пьянства. "Всевозможные самогонные аппараты, дистилляторы, мини-пивоварни свободно продаются как в Интернете, так и в магазинах по всей стране, их приобретение и использование законодательно не регулируется", - отметил зампред. 

По его словам, в новую версию антиалкогольной госполитики должны войти контроль за оборотом алкогольной продукции и борьба с контрафактом, а также дальнейшее ограничение доступности спиртного:

По официальным данным, потребление алкоголя в России сократилось с 15,8 литра этанола на человека в 2008 году до 9,7 литра в 2017 году.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse