Перевести страницу

Новости

Изменения на рынке недвижимости Петербурга

В Санкт-Петербурге в 2022 году состоится открытие лишь одного торгового центра. Таким образом, в городе пятый год подряд будет введен один-единственный профессиональный торговый комплекс. В прошлом году состоялось открытие ТЦ "Спутник" площадью 11 тысяч кв.м. Эксперты отмечают, что в ближайшие годы ждать роста активности девелоперов не приходится. 

Самыми быстроразвивающимися форматами развлечений становятся фудхоллы. На сегодняшний день они представлены лишь в четырех торговых центрах Санкт-Петербурга, но в 2022 году запланировано открытие еще шести гастрономических площадок.

Таким образом, объем предложения в сегменте вырастет с 10 до 30 тысяч квадратных метров. Ожидается, в частности, запуск проекта Ginza Project в «Невском центре», фудхолла «Депо» в «Варшавском экспрессе» и новых площадок в торговых центрах «Адаманта». В фуд-холлах проводят много времени, там назначают встречи, а наличие событийных площадок с разными мероприятиями в ряде проектов делает их полноценным форматом развлечений


Рынок традиционных форматов развлечений остается под давлением. Аналитики указывают, что в 2021 году прекратили работу кинотеатры в торгово-развлекательных центрах «Лиговъ» и «Пик» и прогнозируют продолжение волны закрытий на фоне жестких ограничений в 2022 году. Одновременно закрываются и детские развлекательные центры - в 2021 году прекратил деятельность «Батутный Клуб 720» в ТЦ «Капитолий», а в ближайшее время закроется Angry Birds в ТРК «Европолис».

В сегменте одежды и аксессуаров за второе полугодие 2021 года общий объем открытий на 12 тысяч квадратных метров превысил объем закрытий на площадях торговых центров.

В числе активно развивающихся брендов - SinSay, Gloria Jeans, Reserved, House, Cropp, свое присутствие на рынке сократили, в частности Concept Club, Incity, Luhta и др. За прошедший год в Санкт-Петербург пришли девять новых брендов - PitBull West Coast, Marc & Andre, Dirk Bikkembergs, Jacadi, Polo Ralph Lauren, EA7 и Nebbia. Средний уровень вакантности в моллах увеличился на 0,9 п.п. и составил 4,3%.