Перевести страницу

Новости

«Ашан» судится с торговыми центрами

Российское подразделение Auchan Group продолжает вести судебные тяжбы с собственниками торговых центров. На сегодняшний день в судах различных инстанций зарегистрированы иски от более чем двадцати партнеров продуктового ритейлера. В некоторых случаях суммы претензий превышают 1 млрд рублей. 

Как сообщает « Коммерсантъ», ООО «Ашан» подало апелляцию на решение Арбитражного суда по взысканию задолженности по аренде в пользу компании «Виктор и Ко Мега парк», управляющей торгово-развлекательным центром «Космопорт». Речь идет о 60 млн рублей арендных платежей и неустойки за первый квартал 2021 года.

Партнеры судятся и предъявляют взаимные иски уже несколько лет. Так, в 2020 году суд обязал «Ашан» выплатить долги по аренде за второй квартал. Ритейлер пытался уйти от выполнения условия арендного договора, мотивируя свои действия недополученной выручкой в период самоизоляции, когда торговые центры были закрыты, а трафик гипермаркетов упал до минимума. 

В начале 2021 года «Ашан» в очередной раз сменил гендиректора в России - им стал Иван Мартинович. По результатам 2020 года французский ритейлер единственный в топ-10 зафиксировал потерю покупательского трафика и торговой выручки, в то время как все основные конкуренты увеличили продажи. 

В прошлом году новостные агентства сообщали, что «Ашан» отказывается платить за аренду в десятках торговых центров в России, ссылаясь на падение выручки из-за ограничений. Несмотря на то, что продуктовый ритейл не закрывался, «Ашан» испытал значительные проблемы из-за неудачного расположения гипермаркетов. В период самоизоляции россияне предпочитали максимально удобные и доступные локации. 

При этом ряд споров с арендодателями «Ашан» решал в суде еще до наступления 2020 года. В частности, застройщики жаловались на несоблюдение условий договоров по подготовке торговых площадок для ритейлера. В случае с компанией «Строй-Инвест» суд постановил взыскать с «Ашана» 1,3 млрд рублей за отказ занимать построенные по договору торговые площади в Москве. На сегодняшний день на стадии обжалования находится восемь судебных решений, вынесенных в пользу партнеров «Ашана».