Перевести страницу

Новости

Арендаторам разрешили расторгать договоры без штрафов

Государственная Дума в третьем и окончательном чтении одобрила законопроект, позволяющий арендаторам расторгать договоры аренды в одностороннем порядке без уплаты штрафов и компенсаций. Инициатива входит в антикризисный пакет по поддержке малого и среднего бизнеса и граждан в условиях сложной эпидемиологической ситуации в стране. 

Согласно новому закону, представители МСБ, признанного пострадавшим в период пандемии, получили право на расторжение договоров по аренде. В этом случае арендодатели смогут рассчитывать на обеспечительный платеж, который был внесен при заключении договора, но не получат, как ранее существовало на практике, возмещения убытков в виде упущенной выгоды. 

Как поясняется в законе, арендаторы имеют возможность до 1 октября 2020 года расторгнуть действующий договор аренды в том случае, если на предложение о снижении арендных ставок поступил отказ. 

Законопроект был внесен в Думу на рассмотрение 7 мая. В Российском совете торговых центров отмечали, что принятие закона поставит под угрозу всю отрасль, в которой работает более 6 млн человек. Ранее представители торговых центров сообщали, что кризис на рынке может привести к массовым банкротствам собственников торговых объектов. 

Создать сайт
бесплатно на Nethouse