Перевести страницу

Новости

Фастфуд вытесняет традиционные рестораны с рынка

Рынок общественного питания в России в 2018 году вдвое ускорил рост, следует из материалов исследования компании NPD Group, проанализировавшей данные в Москве, Санкт-Петербурге и еще шести городах с населением свыше 1 млн жителей. По итогам 2018 года рост на рынке кафе и ресторанов составил 5,1% против 2% годом ранее. 

Основной вклад в активное развитие рынка внесли регионы, в которых посещаемость заведений общественного питания увеличилась за год на 12%. Для сравнения, в Москве рост составил 4%, а в Санкт-Петербурге - 0,6%. В прошлом году многие операторы переключились на регионы, снизив свою активность в развитии на двух основных рынках. 


Долю заведений фастфуда на российском рынке эксперты оценивают в 46%. По итогам прошлого года этот сегмент продемонстрировал рост на 13%, опередив кофейни с приростом 5%. При этом в традиционных ресторанах был отмечен спад на 6%, что привело к снижению их доли на 3 процентных пункта, до 26%.

В Москве рынок фастфуда в 2018 году вырос на 10%, в Санкт-Петербурге - на 13%, а в регионах - на 26%. По экспертным оценкам, в 2018 году объем российского рынка быстрого питания достиг отметки 510 млрд рублей. Аналитики считают, что смещение потребительского спроса в сторону фастфуда сохранится и в 2019 году. 

Создать сайт
бесплатно на Nethouse