Перевести страницу

Новости

Media Markt сокращает присутствие в Санкт-Петербурге

Компания решила урезать размеры большинства своих торговых точек в 1,5 – 2 раза и уже договорилась с несколькими собственниками ТРЦ, пишет «Фонтанка».

Первым ТЦ, где Media Markt сократит площади, станет «Лето» на Пулковском шоссе. В ближайшее время размер магазин станет меньше в полтора раза: с 5420 кв. м до 3652 кв. м. Кроме того, идут переговоры с собственником «Лондон Молл» – Fort Group. По данным «Фонтанки», там торговое пространство сократится почти вдвое: с 4,5 тыс. кв. м до 2,5 тыс. кв. м. Подобное обсуждение ведется также с ТРК «Европолис» и ТРК «Радуга».

В пресс-службе немецкого ретейлера заявили, что изменения в сети «происходят в рамках глобальной стратегии оптимизации бизнеса» и направлены «исключительно на повышение эффективности во всех странах присутствия».

Всего у Media Markt в Петербурге 11 магазинов. Три из них расположены в торговых центрах Metro Cash & Carry, которая входит с ретейлером в одну группу компаний, и еще два – в торговых центрах «Мега», принадлежащих IKEA.

На освобождающиеся помещения претендует сеть «Эльдорадо». Участники рынка отмечают, что пожелание о таком соседстве высказывает в ходе переговоров сам Media Markt. В «Эльдорадо» подтвердили, что уже имеют опыт симбиоза с немецким ретейлером. К примеру, в рязанском ТРЦ «Премьер» российская компания заняла всё бывшее помещение конкурента, в ТРЦ «Горизонт» в Ростове-на-Дону – его часть. По словам представителя «Эльдорадо», компания имеет планы по расширению в Петербурге в 2018 году и рассматривает в том числе сотрудничество с Media Markt. Например, сейчас идут переговоры о том, чтобы занять часть его площадей в ТРК «Лондон Молл». Соседство поможет получить «сформированный целевой трафик», пояснили в компании.

Media Markt — один из крупнейших в Европе продавцов электроники, насчитывающий более 1 тыс. торговых точек в 15 странах мира. Компания основана в 1979 году и входит в состав холдинга Media-Saturn-Holding GmbH, который контролируется Metro Group. В Россию ретейлер вышел в 2006 году. К 2015 году он открыл 67 магазинов Media Markt в 30 городах и вошел в пятерку крупнейших продавцов электроники. Однако с началом кризиса компания свернула экспансию. На конец 2017 года, по данным сайта ретейлера, сеть насчитывала 57 магазинов. Сокращение количества точек объяснялось «неудовлетворительными финансовыми результатами».

Создать сайт
бесплатно на Nethouse