Перевести страницу

Новости

Стрит-ретейл растет за счет секонд-хендов

Это привело к снижению доли свободных помещений на 0,4 процентных пункта, до 6,7%. При этом по итогам всего 2016 г. доля вакантных помещений не изменилась, отмечают аналитики.

"Предприятия общепита традиционно лидируют в структуре открытий, но в последнем квартале доля ресторанов и кафе в структуре закрытых объектов оказалась выше. Это обусловливается сезонным фактором: поток туристов, составляющих значительную часть клиентов заведений общепита, в конце года снижается по сравнению с летним периодом. Доля общепита среди закрытий достигла 36%, что является максимальным квартальным значением в 2016 г. Превышение в последнем квартале открытых объектов стрит-ретейла над закрытыми сформировалось преимущественно за счет специализированных продуктовых магазинов, комиссионных магазинов и секонд-хенда", — отмечает руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев.

По его словам, "наибольшая ротация среди основных категорий арендаторов наблюдается в сегменте общепита: в 2016 г., как и годом ранее, изменения коснулись 19% кафе и ресторанов. Самое значительное снижение ротации произошло в сегменте услуг, что связано со стабилизацией на банковском рынке".

Лидером по заполнению помещений стрит-ретейла стал Владимирский проспект, где вакантность уменьшилась за год почти вдвое — с 10,4% до 5,9%.

Максимальные ставки аренды на рынке центральных торговых коридоров Северной столицы, характерные для основной части Невского проспекта (до площади Восстания), за последний квартал 2016 г. не изменились и составляют 7,5-13 тыс. руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС).

Источник: Retailer.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse