Перевести страницу

Новости

Роспотребнадзор допустил возможность указания цен в условных единицах

В связи с появившейся информацией о «переходе» отдельных торговых объектов на указание цены реализуемых товаров в условных единицах Роспотребнадзор выступил со специальным разъяснением, одобрив возможность указания цен в валютных единицах вместе с ценой в рублях по​ курсу ЦБ на текущий день.


"...Соответствующая норма пункта 2 статьи 10 Закона о защите прав потребителей предусматривает, что информация о цене товаров предоставляется в рублях, что является обязательным элементом любой потребительской сделки... Однако данное императивное требование не исключает возможности определения цены договора в рублях в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, согласно которому «в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.

В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон", - говорится в обращении.

Напомним, что после резкого снижения курса российской валюты некоторые ритейлеры приняли практику указания цен в условных единицах. Торговые сети объяснили свои действия возможностью застраховаться от возможных потерь в связи с нестабильностью курса российской валюты, а также технической сложностью постоянной смены ценников в течение дня

Создать сайт
бесплатно на Nethouse